一渡新闻网
一渡新闻网 > 文化 > > 星光娱乐连接app_2018赢在政坛|莫里森乱中取胜:澳政坛乱象“终结者”?

星光娱乐连接app_2018赢在政坛|莫里森乱中取胜:澳政坛乱象“终结者”?

作者: 匿名|2020-01-11 14:46:18

星光娱乐连接app_2018赢在政坛|莫里森乱中取胜:澳政坛乱象“终结者”?

星光娱乐连接app,《澳大利亚金融评论报》周末版8月25日曾刊登一张中国热播剧《延禧攻略》的图片。讽刺的是,一出现实版的“宫斗大戏”其实才刚刚在堪培拉落下帷幕。

澳大利亚主要执政党自由党8月24号举行议会党团投票。此前一直默默站在前总理特恩布尔身边、未引起人们关注的国库部长斯科特·莫里森,意外成为新一任总理。然而,莫里森并没有太多时间庆祝,因为他的当选只是“故事的开始”,因为要收拾之前的“烂摊子”,实属不易。

澳大利亚政坛乱象:换总理成“家常便饭”

自从澳大利亚老牌政客霍华德2007年卸任总理以来,频繁换总理似乎已经成为澳大利亚政坛的“家常便饭”。到此次莫里森取代特恩布尔成为澳大利亚第三十任总理,澳大利亚已走马灯似地更换了6位总理。频繁的权力斗争,让政党无法集中力量去推行自己的长期政策目标,澳大利亚民众对此也是怨声载道。执政党内讧引发的“宫斗式”政坛乱局更是令国际社会目瞪口呆。

“渔翁得利”!莫里森爆冷上位

莫里森当选自由党党首并出任澳大利亚总理,是自由党党内一系列斗争的结果。特恩布尔早在去年就因为推进同性婚姻全法化、保护大堡礁巨额拨款未招标等问题,而遭到党内保守派的批评。

△特恩布尔

近期,更是因为特恩布尔的能源减排政策得罪大企业和自由党支持率在民调中持续走低,最终导致党内右翼政客达顿接边两次向他发起挑战。

眼看大位不保的危急关头,特恩布尔便让自己一手提携的国库部长莫里森参与党首竞选。因为特恩布尔知道,有“低配版特朗普”之称的达顿,在受益于全球化的澳大利亚政坛没有多大市场。莫里森的胜出得益于他温和和务实的作派。

莫里森家庭政治氛围浓厚

莫里森出生于悉尼,他的家庭有着浓厚的政治氛围。父亲担任过警察和市长,母亲是新西兰移民后裔,也从事行政工作。莫里森在9岁时就开始帮助他的父亲发放投票指南。儿时的莫里森风度翩翩,颇具表演天赋,在当地是个小有名气的童星。

△莫里森的父母

不过,成年后的莫里森改走“学霸”路线。在新南威尔士大学期间成绩优异。走出校门后,他多年来从事旅游业工作。莫里森和他的家人都是虔诚的福音派基督教徒。

12岁那年,莫里森在教堂里遇见了他现在的妻子珍妮·沃伦。9年后与之步入婚姻殿堂。两人婚后生下了两个女儿。他们坚定的爱情堪称政界楷模。莫里森曾说,“在信仰中,我感受到了正义和慈爱,应以善意行事,让每个人都能公平竞争,尊重生命,爱护家庭。”

党内团结成为莫里森首要任务

面对自由党内的派系争斗,莫里森心知肚明,如何修复因“自相残杀”而元气大伤的执政党,才是眼下的当务之急。他在当选后的首次演讲中特别提出,希望当前各个分裂的党派之间能重新团结起来,通过共同合作促进国家发展,给予澳大利亚人民所期望的稳定和团结。

莫里森也深知自己肩负的艰巨任务,索性在当选第二天就主动开启了周六加班模式。他宣布将干旱、电价和经济管理列入新政府的工作日历。

莫里森是“现实主义者” 中澳关系回暖需民意支持

中国已经是澳大利亚最大的贸易伙伴,如何处理对华关系一直是澳大利亚政治领域的重大问题。在过去3年里,特恩布尔将澳中关系这一副好牌打得稀巴烂,致使澳中关系一度低迷。如今新总理上任,澳中关系也因此面临新的变数。

现年50岁的他在当晚宣誓就职时慷慨激昂地说:“我爱澳大利亚,我爱澳大利亚人民。”分析人士也指出,莫里森被认为是一名现实主义者,眼下他最重要的任务便是带领自由党赢得未来的大选。

中澳关系是否能结束冰冻期,很大程度上取决于澳大利亚的选民意愿。对于一心求稳的莫里森来说,如果澳中关系转圜能有助于自由党赢得更多选票,那么他会毫不犹豫地选择与中国改善关系。

锁定湖北卫视《长江新闻号》!!!栏目播出时间为——

周一至周五、周日:每晚

23:00

周六:21:25

本期编辑 | 王会林 黎梦莹

本期主编 | 康耀方 李 卉

365bet体育

上一篇:板块异动:医药行业拉升走强 亚太药业涨停
下一篇:「不要生气」做人,大度一些,别吵、别闹,不争,不怒