一渡新闻网
一渡新闻网 > 文化 > > 北美华人娱乐论坛_浅析麻黄附子细辛汤|中医经典征文大赛作品展播(94)

北美华人娱乐论坛_浅析麻黄附子细辛汤|中医经典征文大赛作品展播(94)

作者: 匿名|2020-01-11 13:14:04

北美华人娱乐论坛_浅析麻黄附子细辛汤|中医经典征文大赛作品展播(94)

北美华人娱乐论坛,请点击标题下方的“光明微教育”关注我们,了解更多

麻黄附子细辛汤出自《伤寒论·辨少阴病脉证并治》第301条“少阴病,始得之,反发热,脉沉者,麻黄细辛附子汤主之”。其组成为麻黄二两,细辛二两,炮附子一枚,是用于治疗少阴阳虚兼表的基础方。其配伍严谨,用量精当,疗效显著,被广泛应用于内、外、妇、儿等各个方面,以及疾病发生发展的各个阶段。该方被历代医家所重视,并在此基础上发展了许多的加减方,如再造散用于治疗阳气虚弱之外感风寒证。我凭借对《伤寒杂病论》的学习与参考其他医家之言,并结合读过的医案,对麻黄附子细辛汤略有浅识,明之一二,列之于下,望其斧正。在我看来,麻黄附子细辛汤治疗主要分以下四点。

一、温经解表,通阳达阴

《伤寒论·辨少阴病脉证并治》第301条“少阴病,始得之,反发热,脉沉者,麻黄细辛附子汤主之”。在这里麻黄附子细辛汤用于少阴阳虚兼表证的外感的证治,用于助阳解表。《神农本草经》中记载“麻黄,味苦,温。主治中风伤寒头痛,温疟,发表出汗,去邪热气,止咳逆上气,除寒热,破坚积聚”。其中麻黄用麻黄,是因为热邪犹连太阳,未完全入阴,只需将邪透达于外,不用桂枝而用麻黄的原因也是如此,桂枝表里通用,麻黄专于发表,如若散少阴始入之邪,唯麻黄不可。《神农本草经》云“细辛,味辛温,主治咳逆,头痛,脑动,百节拘挛,风湿痹痛,死肌”。“附子,味辛温,生山谷,治风寒咳逆邪气……”。其中附子,细辛辛温入少阴,行少阴之寒气,并能鼓舞卫阳之气奋起抗邪,驱太阳贼气外达,并且细辛尚有解表之功,助麻黄辛温,共透表邪。《古方选注》云“用麻黄发太阳之表汗,少阴散少阴之浮热,相须为用。欲其引麻黄入于少阴,以出太阳陷入之邪,尤借熟附子合表里以温经,外护太阳之刚气,内故少阴之肾损,则津液内守,而微阳不致外亡,此从里达表,由阴出阳之剂也”。其中麻黄、附子、细辛共用,表里同治,益阳以达邪,温经以解表。

二、温阳散水,蠲饮除湿

《金匮要略·水气病脉证并治第十四》第31条“气分,心下坚,大如盘,边如旋杯,水饮所作,桂枝去芍药加麻辛附子汤主之”。本条虽是论述桂枝去芍药加麻黄附子细辛汤的条文,但麻黄附子细辛汤在此方中却起到了至关重要的作用,条文虽言气分的治法,实际上却是水饮结聚于气分的证治。其中治疗要点是通阳化饮,用麻黄附子细辛汤在此处也正是起温阳蠲饮之用。《金匮要略·痉湿暍病脉证并治第二》第18条中“风湿相搏,一身尽疼痛,法当汗出而解……若治风湿者,但微微似欲出汗者,风湿俱去也”,《金匮要略·痰饮咳嗽病脉证并治第十二》第15条“病痰饮者,当以温药和之”。这两个条文讲到风湿及痰饮的治疗原则在于微发其汗与温药和之。湿与饮同出一源,这正符合麻黄附子细辛汤治疗痰饮,水肿的思路。其中麻黄入肺与膀胱经,上宣肺气,可使肌肤之水湿从毛窍外散,并通调水道,下输膀胱以助利尿之力。其中麻黄仅二两,并合附子温阳之功,旨在微发其汗,缓缓蒸腾,温运阳气,使体内之湿邪透达于外,其到温散之意。其中附子温经助阳,与细辛相合可祛寒化饮。正如《金匮要略论注》中论述“药即用桂、甘、姜、枣以和其上,而复用麻黄、附子、细辛少阴的剂以治其下,庶上下交通而病愈,所谓大气一转,其气乃散也”。三药相伍而行,共奏温散水湿,蠲饮外达。

三、散寒除痹,温经通脉

《金匮要略·中风历节病脉证并治第五》第7条“盛人脉涩小,短气,自汗出,历节疼,不可屈伸,此皆饮酒汗出当风所致”。肥胖之人湿本偏盛,嗜酒更助其湿,加酒后当风,风湿相持,留滞于关节肌肉筋骨,影响气血运行,久之必伤阳,导致风寒湿共致为病。本节虽并未用麻黄附子细辛汤治疗历节病痛,但其中桂枝芍药知母与乌头汤却共显其意,均用辛温微发其汗,共透风寒湿以外达。《神农本草经》云“附子,辛温……寒湿踒躄,拘挛膝痛不能行皮”。“细辛,味辛温……百节拘挛,风湿,痹痛,死肌”。麻黄辛温,辛能发散,温能益阳,达到宣散透表,以祛寒湿的目的。细辛,附子相伍通阳宣痹,温经散寒。三药相配,表里兼顾,温散而不伤阳,微微发汗,使得邪气从表而泄。在临床上多配伍桂枝,秦艽,桑枝等祛风通络之品,共彰其效。

四,振奋真阳,鼓舞心神

《伤寒论·辨少阴病脉证并治》第281条“少阴之为病,脉微细,但欲寐也”。此为少阴病的提纲,少阴包括心肾两脏,心主血,主神明,属火;肾藏精,内属真阴真阳,主水。病至少阴,心肾俱衰,阴阳气血亦不足,鼓动无力,无法滋养心神,故脉微细,但欲寐。此时必须补肾益心,温运心肾,恢复其功能。临床上经常用麻黄附子细辛汤作为一个底方来治疗心肾阳虚,导致的倦怠,乏力等证。其中麻黄辛温,能温通在表之阳气。细辛归心肾经,辛温行散,芳香透达,益心阳,温肾阳。附子归心肾经,辛热温通,上助心阳,中温脾阳,下补肾阳。被称为“回阳救逆第一药”,起沉珂痼疾,久病体虚,阳气微弱,均可使用。而且现代研究表明麻黄附子细辛汤能使中枢神经系统兴奋,具有强心,扩血管的作用。所以三药配伍,能够振奋阳气,鼓舞心肾。

以上就是我对麻黄附子细辛汤一点浅显的认识,但其实应用范围还很广。如刘老用其加三参(丹参、人参、沙参)治疗严重心悸一案,冯世伦用其治疗严重腹泻,皮肤病等。只要病机符合,或有少神,无神,喜卧,懒言,肢冷,脉沉弱等一派虚寒之象,大可放心使用。“异病同治”在本方运用上可谓体现的淋漓尽致。

“为天地立心,为生民立命,为往圣断绝学,为万世开太平。”需要吾辈中医人共同努力,刻苦钻研医术,为社会做贡献,为人民造福。树立坚定的信念和抱负,彰显医者的仁心仁术,践行社会主义核心价值观,为中医药事业的发展与建设贡献绵薄之力。

8月10日至10月10日,第二届“品读中医经典,服务健康中国”新媒体征文大赛系列活动,投票系统在光明日报教育部官方微信公众号“光明微教育”开启,网友积极参与,反响热烈。本次新媒体征文大赛系列活动由光明日报教育部、全国中医药高等教育学会联合主办,中华中医药学会仲景学说分会承办,北京龙诚自然科学研究院、山西昂生医药集团张仲景学院和中国光华科技基金会协办。

光明教育工作室出品

长按识别关注 为您解读教育中国

内容:光明微教育

图片:光明日报、网络

统筹:陈鹏

制作:陈鹏

语情局

光明学人

光明讲坛

上一篇:权游另一版官方结局!简直不要好太多
下一篇:雷后兴:开展留守儿童心理健康普查 村级建活动中心