一渡新闻网
一渡新闻网 > 文化 > > 励骏会信誉最佳_一网打净口腔溃疡两周不愈?提防口腔癌!

励骏会信誉最佳_一网打净口腔溃疡两周不愈?提防口腔癌!

作者: 匿名|2019-12-25 13:19:18

励骏会信誉最佳_一网打净口腔溃疡两周不愈?提防口腔癌!

励骏会信誉最佳,本报记者 郑永仪 通讯员 梁剑芳

网文摘要:

2016年4月29日,因知名作家陈忠实先生(代表作《白鹿原》)罹患舌癌离世,引起大众对“口腔癌”的关注。散文作家周养俊曾说,陕西文学界都知道陈忠实有三大爱好:抽烟、喝酒、看足球。在口腔癌的诱发因素中,烟酒嗜好排在首位。是否所有烟酒嗜好者都会患上口腔癌呢?

中山大学附属口腔医院口腔颌面科主任廖贵清教授表示,烟酒嗜好会增加患口腔癌几率,但不是绝对因素。“就好像一样从五楼跳下,不是所有人都只有一种结果。不过,已经有不少研究表明烟草与口腔癌之间确实存在着密切关系。”

廖贵清介绍,吸烟产生的氧化剂(主要是氮氧化物),可以消化人体内的抗氧化剂,造成严重的氧化疲劳,加重体内的内源性损伤,而内源性损伤正是口腔癌发生的内在因素。“虽然目前没有证据表明酒有致癌性,但是,酒精也有一定的促癌作用。”廖贵清说道。

警惕癌前病变 把握治疗关键期

除了烟酒嗜好,嚼食槟榔、龋齿锐利边缘、不良修复体等等对口腔粘膜的反复刺激,也可能导致癌变。廖贵清指出,目前医学界将口腔粘膜白斑、口腔粘膜红斑、扁平苔藓和粘膜下纤维增生均被视为口腔癌前病变;如果出现了口腔溃疡长时间(2周)不愈,那么就要到医院检查,警惕恶变。

如果处于癌前病变期,此时应注意密切观察,随访;怀疑恶变就切除活检,根据结果随访。廖贵清表示,如果不幸已经恶变,目前对于这类癌症的治疗,不论是前期、中期还是后期,均为以手术为主的综合治疗。

有年轻化趋势 加强预防很必要

据廖贵清介绍,口腔癌是口腔颌面及头部最常见的恶性肿瘤,居全身恶性肿瘤第6位。我国是世界上口腔癌六大高危国家和地区之一。有数据称,口腔癌的好发年龄为50—70岁,但是随着人们生活方式的改变,口腔癌日益显出年轻化的趋势。

在日常生活中,如何做到口腔癌的预防呢?廖贵清指出,首先要减少致病因素,例如不吸烟或减少吸烟量、减少酒精浓度、注意对紫外线辐射的防护、不吃过烫和刺激性强的食物、保持良好的口腔卫生等;其次要提高自己对癌前病变的认识能力,及早发现及早处理,防止癌变的发生。

【专家释疑】

漱口水会诱发口腔癌吗?

“目前并没有直接证据表明二者之间存在必然联系。”不过廖贵清提醒,长期使用有杀菌作用的漱口水会导致某些细菌被过度压抑,从而使口腔内菌群失调,严重则会引发口腔内的真菌性病变,导致口疮。所以,如果口腔健康、没有炎症,则不建议使用漱口水。

坏牙不修会导致口腔癌吗?

“坏牙本身是不会发展为口腔癌的。”廖贵清说,但是如果牙缺损后未及时修补,而边缘尖锐锋利的缺损牙反复割破口腔粘膜,则有可能导致口腔基因突变,引发口腔癌。因此廖贵清提醒,牙齿缺损一定要及时补牙,有条件的还要定期进行口腔检查,及时修复牙齿。

您若喜欢今日内容,可动动手指转发给亲友;若媒体转载,请标明出处!

更多健康资讯,请点击“阅读原文”。

欢迎搜索并关注微信公众号——广东科技报健康养生周刊(微信号:jkyszk)。

最新的健康资讯、求医指南、实用科学的保健知识等着你哦。

江苏十一选五

上一篇:狂轰38+9!东部库里打爆8000万先生,LOGO三分再现,罗斯也没辙
下一篇:韩国瑜造势时为何猛批蔡英文?香港媒体这样解读